カレーとは?
カレーのQ&A
カレーの料理
資料室
世界のカレー
生産量
輸出量
輸入量
カレーの数字
カレーの賞味期限設定
カレーのヒミツ
カレーの情報・知識
資料室

HOME > 資料室 > 世界のカレー

世界のカレー


日本
肉(牛、豚、鶏肉)、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、カレールウ、カレーパウダーなど

インドネシア
鶏肉(骨付き)、ココナッツミルク、シャロット、ニンニク、マカダミアナッツ、ターメリック、生姜、こぶみかんの葉、ローリエ、レモングラス、クミン、コリアンダー、唐辛子、黒砂糖、塩など

ミャンマー
魚または肉(豚、鶏肉、牛、ヤギ、羊、あひる)、えび、干し魚、たまねぎ、ガーリック、生姜、チリペッパー、魚醤、ピーナッツオイル、ごま油、塩など

カンボジア
牛肉、ココナッツミルク、カピ(小海老の魚醤),ピーナッツ、ニンニク、マカダミアナッツ、胡椒、シャロット、八角、レモングラス、干した赤ピーマン、削ったココナッツ、塩など

タイ
鶏肉、ココナッツミルク、魚醤、なす、バジル(または八角)、シャロット、ニンニク、レモングラス、クミン、白胡椒、コリアンダーの種や根、唐辛子、砂糖、塩など

スリランカ
牛肉、たまねぎ、ニンニク、クローブ、カルダモン、ココナッツミルクやクリーム、生姜、カレーリーフ、ローリエ、レモングラス、クミン、コリアンダーの種、フェヌグリーク、シナモン、黒胡椒、カレー粉など

パキスタン
肉、ヨーグルト、たまねぎ、生姜、ターメリック、ガラムマサラ、カルダモン、塩など

シンガポール
魚または肉(豚、鶏肉、羊)、えび、たまねぎ、にんにく、生姜、チリソース、コリアンダー、キャラウェイ、魚醤、ピーナッツオイル、ごま油、塩など

イギリス
牛肉(鶏肉)、豆、フルーツ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、カレーパウダー、ヨーグルト、塩など

インド
北から南まで広大な国であるインドは、宗教や身分制度等の関係から、たべものの制限があり、豆や野菜を使った料理メニューが中心で、カレーの種類も多彩である。