カレーとは?
カレーのQ&A
カレーの料理
カレーを使用した料理
冬のカレーレシピ2016
冬のカレーレシピ 2017
オリジナルカレー粉をつくろう
おいしいカレーを作るワンポイント
家庭でワンランク上の味を
資料室
カレーの料理

HOME > カレーの料理 > オリジナルカレー粉をつくろう

オリジナルカレー粉をつくろう

たくさんのスパイスを調合して、カレー粉をつくりましょう。スパイスを使う楽しみも少しずつわかってきます。好みの味につくり上げる喜びに、ますますカレーが好きになりそうです。




【材料4人分】
チリペッパー ………小さじ1/4
ジンジャー …………小さじ1/2
ブラックペッパー …小さじ1/2
カルダモン …………小さじ1/3
シナモン ……………小さじ1/2
クローブ ……………小さじ1/4
ローレル ……………小さじ1/4
オールスパイス ……小さじ1/4
クミン ………………小さじ1/2
コリアンダー ………小さじ1/2
ガーリック …………小さじ1
ターメリック ………大さじ1
※スパイスはすべてパウダー

  1. スパイスを分量どおりに用意します。
  2. フライパンにスパイスを入れ、火にかけます。
  3. スパイスを焦がさないように
  4. 注意しながら焙ります。香り高いカレー粉のできあがりです。